Практика судов по общению отца с ребенком ульяновск


определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком- судебная практика

Определение порядка общения с ребенком относится к категории гражданских дел связанных с воспитанием детей и защитой их прав. Зачастую после развода между бывшими супругами складываются конфликтные отношения, что приводит к судебному спору об определении порядка общения с ребенком.

Гражданские дела об определении порядка общения с ребенком рассматриваются районными судами в порядке искового производства. Поскольку дела об определении порядка общения с ребенком относится к делам по защите прав детей, исковое заявление в суд государственной пошлиной не оплачивается.

Кроме родителей, обязательной стороной по данной категории дел является орган опеки и попечительства.

При разрешении спора об определении порядка общения с ребенком суд в первую очередь обязан учитывать интересы ребенка и лишь затем права и обязанности его родителей.

Статья 66 СК РФ гарантирует родителю, который проживает отдельно от ребенка право на общение со своим ребенком и обязывает родителя, с которым живет ребенок, не препятствовать другому родителю общению с ребенком. Закон так же закрепляет право ребенка на общение со своим родителем, проживающим не с ним. В то же время ст. 66 СК РФ предоставляет право родителю, с которым проживает ребенок препятствовать общению с ребенком другим родителем, если, если такое общение вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Судебная практика говорит о том, что 70% исков об определении порядка общения с ребенком судами удовлетворяются. Эта статистика говорит о том, что родители из-за своих личных амбиций забывают об интересах и павах своих детей. Как правило, после развода несовершеннолетние дети остаются проживать с матерями, а отсюда именно они стараются насолить своему бывшему супругу, не придумав ничего лучшего как препятствовать общению детей со своим отцом, даже несмотря на имеющуюся привязанность к нему детей.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан принимать меры к примирению сторон. Судебная практика показывает, что 40% гражданских дел данной категории заканчиваются мировым соглашением или отказом от иска.

При подготовке такого дела к судебному разбирательству суд поручает органу опеки и попечительства который обследует жилищно-бытовые условия жизни родителя подавшего иск, выясняет привязанность ребенка в возрасте до 10 лет к этому родителю, влияние последнего на воспитание и психику ребенка, для чего выясняются личные характеризующие данные родителей.

В последнее время суды все чаще стали назначать по делу психологические экспертизы. Целью проведения этой экспертизы является выяснение вопроса о соответствии интересам ребенка его общение с родителем. Нередко в ходе проведения экспертизы, родители ребенка, участвуя в беседах психолога с ребенком, приходят к примирению.

Если у суда возникает необходимость выявить привязанность ребенка к родителю, суд может поручить беседу с ребенком органу опеки и попечительства. Суд может опросить ребенка сам в присутствии педагога за рамками судебного заседания. Допрос ребенка в возрасте от 10 и более лет проводится судом в судебном заседании для выяснения его мнения.

В своем решении суд удовлетворения исковые требования, учитывая возраст ребенка, его здоровье, привязанность к родителям, жилищно-бытовые условия, определяет порядок который, с одной стороны, обеспечивает родительские права не проживающего с ребенком родителя. В тоже время суд учитывает интересы несовершеннолетнего ребенка, что отражается в резолютивной части решения. В решение суда указывается, в какие дни, в какие часы родитель может общаться со своим ребенком. Чем сложнее отношения между родителями, тем конкретнее суд определяет порядок общения.

Разрешая иск об определении порядка общения с ребенком, суд отказывает в удовлетворении требований только в случае если:

— родитель настраивает ребенка против другого родителя;

-применяет в отношении ребенка физическое насилие;

— вовлекает его в совершении аморальных и безнравственных поступков;

— недостойно ведет себя во время общения с ребенком;

— совершает в его присутствии правонарушения;

— каким-то иным образом злоупотребляет родительскими правами.

Жаркие споры между родителями возникают по вопросу о месте и времени общения родителя с ребенком.

При определении времени общения с ребенком суд учитывает степень привязанности ребенка к родителю, его возраст, наличие желания родителя заниматься воспитанием и общаться с ребенком, нравственно-психологические качества родителя, степень участия в материальном обеспечении ребенка.

В связи с этим родитель предъявивший иск об определении порядка общения с ребенком должен представить в суд как можно больше доказательств подтверждающих, что его общение с ребенком положительно скажется на ребенке. Такими доказательствами являются характеристики, дипломы об образовании, показания свидетелей, особенно воспитателей, учителей, соседей, справки о состоянии здоровья.

Родитель, не желающий общения ребенка с другим родителем должен представить суду доказательства того, что это общение не отвечает интересам ребенка, плохо отражается на его психике, воспитании, справки о состоянии здоровья ребенка препятствующее длительному общения ребенка с родителем, сведения о нежелании ребенка общаться с родителем.

Доказательствами этого могут быть: характеристики, сведения о привлечении к административной или уголовной ответственности, справки о постановке на учет в венерологическим, психоневрологическом диспансере, заключения врача психотерапевта, заключения психолога и т.д…

Нередко, родитель с которым проживает ребенок, не довольный состоявшимся судебным решением об определении порядка общения с ребенком не желает его исполнять добровольно. В этом случае

Другому родителю необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить его к принудительному исполнению в службу судебных приставов-исполнителей. Однако, если родитель оказывается упорным исполнять судебное решение практические оказывается сложно даже судебному приставу. По прибытию пристава к месту жительства ребенка, его и родителя может не оказаться дома, родитель может не открыть дверь. Взлом дверных запоров и принудительное отобрание ребенка может плохо отразиться на психике ребенка.

Кроме того, первоначально судебный пристав-исполнитель предупреждает родителя, с которым живет ребенок об административной ответственности за неисполнение судебного решения в виде штрафа, а при повторном неисполнения судебного решения в виде ареста. Кроме того, судебный пристав-исполнитель, как и суд, разъясняет этому лицу, что в случае неисполнения решения суда о порядке общения с ребенком, суд может передать ребенка другому родителю.

Для передачи ребенка другому родителю, родитель желающий общаться с ребенком должен вновь обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка по его месту жительства. Однако, заинтересованный в общении родитель не всегда желает или имеет возможность жить постоянно с ребенком. В таких случаях вопрос об общении с ребенком остается открытым.

Учитывая все вышеизложенное в интересах обоих родителей и в первую очередь их детей спор о порядке общения с ребенком разрешать путем заключения ими письменного соглашения путем взаимных уступок.

Образец искового заявления в суд об определении порядка общения с ребенком можно посмотреть здесь.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +