Ходатайство о применении срока исковой давности при разделе имущества


ходатайство о применении срока исковой давности при разделе имущества

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПО СПОРАМ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

В соответствии с п. 7 ст.38 СК РФ срок исковой давности по требованиям супругов о разделе общего имущества супругов составляет три года.

Однако, возникает вопрос с какого момента начинает исчисляться срок исковой давности по таким спорам. Ответ на этот вопрос был дан в п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В этом постановлении говорится, что течение трехлетнего срока исковой давности по делам о разделе имущества супругов исчисляется не с момента прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

После публикации этого разъяснения ВС РФ сложилась определенная судебная практика. В соответствии с этой практикой, если бывший супруг, на имя которого не зарегистрирован объект недвижимого имущества, либо транспортное средство, не обращался в суд с иском о разделе имущества супругов, не пользовался этим имуществом, не оплачивал коммунальные платежи и налоги более трех лет, признавалось судом, что он пропустил срок исковой давности для требований о разделе супружеского имущества.

Зачастую заинтересованная сторона, еще на стадии подготовки к судебному заседанию подавала ходатайство о применении срока исковой давности и суд установив вышеизложенные обстоятельства применял срок исковой давности.

Ситуация в корне изменилась после публикации Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 02.02.2016 № 5-КГ15-184. Отменяя судебные постановления нижестоящих судов ВС указал следующее: « срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т.п.).

В последующем Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила ряд решений и апелляционных определений по такой категории дел указывая, что после прекращения брака право общей совместной собственности на имущество приобретенное в браке не прекращается.

Таким образом, судебная практика о применении срока исковой давности по спорам о разделе имущества супругов, в корне поменялась. Исходя из разъяснений ВС РФ раздел имущества супругов может быть произведен и через десятки лет после расторжения брака. Прекращение брака не влечет прекращения права общей совместной собственности на имущество. При этом в определении СК по гражданским делам ВС РФ от 17.05.2016 года № 41-КГ 16-17 факт раздела части супружеского имущества не повлиял на течение срока давности для раздела другого совместного нажитого имущества.

По другому гражданскому делу ВС РФ указывал следующее. После расторжения брака раздел имущества супругами не производился, спора о порядке пользования этим имуществом не имелось, от своих прав на автомобиль, купленный во время брака, супруг не отказывался, поэтому до момента продажи автомобиля истец сохранял режим совместной собственности. Право истца на получение половины стоимости автомобиля не могли быть нарушены ранее, чем это имущество было продано и ему стало об этом известно.

При таком толковании закона относительно начала течения срока исковой давности не исключены иски о признании сделок об отчуждении супружеского имущества ( в том числе недвижимого). Например, в период брака супруги купили квартиру, которая была зарегистрирована на жену. После расторжения брака муж на раздел квартиры не подавал, порядок пользования ею не определял, коммунальные платежи, и налог на имущество не платил и проживал на другой жилой площади. По истечении пяти лет после развода супруга продает квартиру. Через некоторое время об этом узнает бывший супруг и требует от супруги выплаты ½ доли полученной от продажи суммы. Получив отказ, он обращается в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи. Поскольку имущество выбыло помимо воли одного из собственников, то в соответствии со ст.302 ГК РФ, покупатель квартиры не является добросовестным приобретателем, а потому сделка может быть признана недействительной с возвратом сторон в первоначальное положение. К этому времени у супруги, продавшей квартиру, денег может и не быть в результате покупатель может остаться без квартиры и без уплаченной им суммы.

Конечно, такое толкование может повлечь и мошеннические действия со стороны криминальных лиц. Поэтому, теперь прежде чем приобрести имущество нужно выяснить не является ли оно совместно нажитым имуществом супругов, производился ли супругами его раздел, либо имеется ли письменное согласие другого супруга на продажу.

В определении Судебной коллегии ВС РФ от 16.09.2014 по гражданскому делу № 3-КГ14-4 указано, что срок исковой давности по требованиям бывшего супруга о взыскании компенсации понесенных им расходов по выплате кредита, начинает течь со дня полной оплаты кредита.

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +